Tendencia hacia una alimentación más saludable aumenta el consumo de cítricos

Tendencia hacia una alimentación más saludable aumenta el consumo de cítricos

xcruz@icecom.cl 27·May·2022 Clementina, Corporativo, Exportación, Limón, Naranja, Pomelo

Los cítricos son alimentos que contienen una alta concentración de vitamina C, un antioxidante que ayuda a producir colágeno, mejorar la digestión y proteger el sistema inmune, una propiedad que puso de moda a estos alimentos en tiempos de pandemia.

Bill Weyland, vicepresidente de importaciones de Seven Seas, dice que, a pesar de que los datos del departamento de Agricultura de Estados Unidos muestran que el consumo per cápita de frutas y hortalizas frescas se ha mantenido estable, en los últimos tres o cuatro años se ha visto un aumento significativo en la importación de cítricos, un hecho aún más notorio durante la pandemia: “Obviamente, en 2020, con la pandemia, el crecimiento de la categoría de cítricos fue fenomenal, junto con muchas otras frutas y verduras frescas”.

Monserrat Valenzuela, gerente del Comité de Cítricos de Chile, señaló a Fresh Plaza que la emergencia sanitaria aumentó la demanda, pero es demasiado temprano para hacer previsiones de cómo irá la campaña este año: “El COVID elevó muchísimo la demanda de cítricos, por su contenido en vitamina C, durante la pandemia, pero no sabemos cómo reaccionará la demanda este año”.

La pandemia trajo cambios en la tendencia de consumo a nivel mundial, hacia una alimentación más saludable que ayude a fortalecer el sistema inmunológico y a combatir los resfriados, beneficiando así a los cítricos, cuya demanda tuvo un crecimiento inesperado, que se reflejó en el incremento de un 15% en las importaciones mundiales.

Según datos del Comité de Cítricos, en solo 6 años, entre 2015 y 2021, las exportaciones de naranjas chilenas aumentaron un 54,9%; en el caso de las clementinas, los envíos subieron un 136%, y para las mandarinas el incremento de las exportaciones fue de un 164%. Los easy peelers han aumentado su consumo a nivel mundial gracias a su sabor dulce y gran aporte de vitamina C. Además, su tamaño y fácil pelado lo convierten en una fruta práctica de consumo.

Las exportaciones de cítricos chilenos han crecido más de un 90% en los últimos 6 años. Las propiedades de estos frutos los convierte en grandes compañeros para combatir el resfrío y fortalecer el sistema inmune, por lo que se espera que la tendencia se mantenga.

Fuentes:

https://www.visionfruticola.com/2022/05/el-modelo-financiero-de-la-industria-de-los-citricos-quedo-obsoleto/

https://www.freshplaza.es/article/9430819/esta-temporada-chile-tendra-menor-disponibilidad-de-naranjas-pero-con-fruta-de-muy-buena-calidad/

https://www.redagricola.com/cl/citricos-los-grandes-beneficiados-con-la-pandemia/

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